안녕하세요. 일상의 지친 피로를 힐링하기 위해 여러 장소로 여행을 떠납니다. 그중에 탁 트인 바다를 찾아 가슴의 답답함을 풀어내고 시원한 파도와 함께 바다 바람을 맞이합니다. 해안가 바위들과 밀려오고 밀려 나가는 바닷물이 중간중간 머물러 있는 옅은 옥색의 바닷물이 보입니다. 넓게 파여 있는 갯바위 바닥 또는 갯바위와 갯바위 사이에 머물러 있는 바닷물에 어떤 바다 생명체가 있을까 궁금해하며 발걸음을 조심스레 옮겨봅니다.
1. 바다 고둥(보말)
작은 돌들과 돌 틈 사이 작고 동글동글한 반 타원형의 고둥이 보입니다. 고둥은 주로 작은 해조류를 먹고살며 거친 파도의 영향을 적게 받는 곳에 서식합니다. 갯바위나 작은 돌 틈으로 다닥다닥 붙어있는 고둥을 볼 수 있습니다. 제주도에서는 개울타리고둥, 눈알고둥, 구멍밤고둥, 수두리보말 등 여러 종류의 바다 고둥들을 보말이라 부르고 있습니다. 고둥은 바닷가에서 눈에 쉽게 띄는 생물체 중에 하나로 쉽게 채집이 가능합니다.
채집한 고둥은 장갑을 끼고 흐르는 물에 고둥 껍데기에 붙어있는 이물질 등을 씻어내 줍니다. 깨끗한 물로 2~3번 씻어낸 후 채집한 양에 맞게 고둥이 잠길 수 있을 정도로 물을 붓고 끓는 물에서 5분~10분 정도 삶아줍니다. 삶은 고둥은 접시나 대접에 담아 놓은 후 뜨거운 김이 빠져나갈 동안 잠시 식혀준 후 이쑤시개 또는 바늘로 고둥살을 파내어 먹으면 됩니다.
고둥은 풍부한 단백질을 포함하고 있고, 칼슘과 철 등의 풍부한 미네랄 성분도 함유하고 있습니다. 또한 여러 종류의 비타민 성분을 함유하고 있습니다. 그중 비타민 B3(나이아신)는 피부의 수분유지와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 일에 관여하고 있어 미용과 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 단백질을 함유하고 있어 근육 성장 촉진과 피로 회복, 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 성게
갯바위의 움푹 파인 곳에 바닷물이 빠지지 못하고 고여있는 장소가 있습니다. 이런 장소에서 바닷물 속을 자세히 들여다보면 밤송이와 비슷하지만 검은색 빛을 띠고 있는 생명체가 보입니다. 가시 뭉치처럼 생긴 검은색의 바다 생명체 성게입니다. 성게 또한 파도가 심하지 않은 장소에서 볼 수 있는데 파도를 막기 위해 쌓아놓은 방파제 안쪽 부근에서도 볼 수 있습니다.
성게는 생김새가 밤송이처럼 가시들이 있습니다. 하지만 밤송이보다 더 긴 가시들의 형태를 갖추고 있고 색은 검은빛을 띠고 있어 눈에 잘 보입니다. 바닷물이 고여있는 갯바위나 돌틈 사이에 있는 성게를 채집할 경우 가시를 조심해야 됩니다. 가시가 뻣뻣하여 찔릴 수 있어 장갑 등을 착용하고 채집하면 좋습니다. 그리고 돌틈 사이에 있는 성게는 잡으려 하면 돌바닥에 견고하게 달라붙어 잘 떨어지지 않습니다. 그리고 돌틈사이로 몸체를 깊숙이 파고들어 가 채집하기가 쉽지 않습니다. 성게를 채집하기 위해서는 작은 칼이나 갈고리 등이 있으면 좋습니다.
성게의 손질은 장갑을 낀 후 주방용 칼을 이용하여 성게의 둥근 부분에 칼집을 넣어 반으로 잘라주시면 됩니다. 가시를 먼저 제거한 후 잘라주시면 편하고 좋습니다. 가시는 칼로 쳐주어도 제거가 되고 도마 위에 놓고 문지르듯 비벼도 어느 정도 제거가 됩니다. 반으로 잘라주신 성게는 안에 내장과 함께 노란 성게알이 들어있습니다. 성게가 작은 경우에는 내장과 성게알 구분이 잘 안됩니다. 그래서 수도꼭지의 낙수차를 이용해 자른 성게 안쪽을 씻어내면 내장은 밖으로 씻겨져 나오고 성게알만 성게 껍데기 안쪽에 작은 불가사리 모양처럼 노랗게 붙어있습니다. 작은 티스푼으로 붙어있는 성게알을 긁어내면 드디어 달콤 고소한 맛의 성게알을 맛볼 수 있습니다.
성게의 알에는 풍부한 단백질과 비타민, 철분을 함유하고 있어 운동의 발달, 체력 증강, 면역력 강화, 피부장애 예방, 빈혈 등에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 거북손
갯바위의 울퉁불퉁한 곳을 살펴보면 바위가 갈라진 틈새로 거북의 다리같이 생긴 모양으로 크고 작은 다발로 띠처럼 뭉쳐 있는 것이 보입니다. 거북손은 따개비와 가까운 친척으로 갑각류에 속하며, 체절과 단단한 겉껍질로 되어있는 절지동물입니다. 거북손은 어렸을 때 유영생활을 하면서 자유롭게 움직이는데 갯바위 틈과 같은 곳에 정착하면 멍게처럼 움직이지 않고 한 곳에서만 살아가는 동물입니다.
갯바위 갈라진 틈에 달라붙어 성장하여 도구 없이 맨손으로 거북손을 채집하기엔 어려움이 있습니다. 또한 바위틈에서 채집할 때 손에 상처를 입을 수 있기에 장갑을 꼭 착용하고 작은 칼이나 갈고리 형태의 도구를 사용하여 채집하는 것이 수월합니다. 채집한 거북손은 물로 겉껍질을 2~3번 정도 씻어내 이물질들을 없애줍니다. 손질한 거북손은 끓는 물에 5분~10분 정도 삶아 뜨거운 김이 식은 후 딱딱한 겉껍데기 부위를 잡고 잡아당기면 거북손 안의 연한 흰 살이 나타납니다. 쫀득하면서 연한 식감과 짭조름하면서 달콤한 맛이 일품입니다.
거북손의 영양은 타우린과 숙식산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복과 간 기능 회복에 탁월하다고 합니다. 또한 단백질과 미네랄이 풍부하여 원기회복에 도움이 되고 비타민 B12도 함유하고 있어 노화 방지에도 도움이 되는 음식입니다.